Что такое страсть и так ли она важна для нас?

 

Что такое страсть и так ли она важна для нас?




Еще есть норэпинефрин. Народное название – увлечение.

Эти химические вещества являются естественными стимуляторами. Вы влюбляетесь, как показывает все больше исследований, когда эти вещества и их собратья начинают пляску вокруг нейронов вашего мозга. Скачки в районе лимбической системы внушают вам непреодолимые желания, навязчивые мысли, заставляют зациклить свое внимание на объекте и совершать аморальные действия с вашим возлюбленным во время красного сигнала светофора, и так далее.

"Любовь – это наркотик", – говорит Хелен Фишер, антрополог из Университета Рутгерса, автор книги "Почему мы любим. Природа и химия романтической влюбленности".

"Вентральная тегментальная область производит допамин, естественный стимулятор, и отправляет его в различные участки мозга, когда человек влюблен. Тот же самый отдел мозга задействуется при наркотическом опьянении от кокаина", – говорит она.

Почему мы подозреваем, что все не кончится добром?

Потому что все эти штуки не заточены под долгожительство. У всех у них короткий срок годности. Утоленная страсть – убитая страсть. Самое прекрасное, всепоглощающее чувство, известное человечеству, оказывается, сводится всего лишь к наркотическому кайфу, кратковременной эйфории.

"Любовь, влюбленность – это прекрасно, но наш организм не может постоянно находиться в таком состоянии, – говорит Памела Реган, профессор психологии в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, автор книги "Игры разума: Взгляд на любовь, секс и брак". "Организм был бы полностью истощен. Мы бы вымерли как вид".

Некоторые из этих любовных химических веществ в мозге, по оценкам ученых, измеряются пикограммами, которые представляют собой одну триллионную грамма. Как хрупко то, что мы зовем любовью!

Стендаль говорил дело, когда в XIX веке отметил: "Радость любви всегда пропорциональна нашему страху", потому что страстная любовь во многом связана с ужасом. Билл Шекспир точно подметил устами монаха Лоренцо, предостерегающего юного Ромео от опасностей любви: "Мой сын, восторг стремительный нередко имеет и стремительный конец".

Но разве Ромео послушал?

А вот история, случившаяся давным-давно с Абеляром и Элоизой, самыми знаменитыми любовниками в истории.

Абеляр Элоизе: "Огонь похоти, сжигавший все внутри меня, был настолько силен, что я стал почитать превыше себя самого и даже превыше Бога мои греховные удовольствия, одно упоминание которых приводит в смущение добропорядочного человека". Элоиза Абеляру: "Память о том, что пережили мы, не оставляет меня даже во сне. И во время святой мессы, когда, казалось, помыслы должны быть чисты, а молитвы – идти из самых глубин сердца, в воображении моем снова возникают утехи, которым предавались мы, и я думаю больше о грехе моем, нежели о молитве к Господу".

Вы в курсе, что в результате этого романа Абеляра кастрировали? А Элоиза до конца жизни чахла в монастыре? А что они дали своему ребенку имя Астолябий? Какие люди! Какая страсть! И о чем только они думали?

Ни о чем - как и вы, когда страстно влюблены.

В последнем из своих исследований Фишер с коллегами провела эксперимент со сканированием мозга 32 влюбленных испытуемых, пока они рассматривали фотографии своих возлюбленных.

О, что выделывал их мозг!

В обоих частях мозга есть такие штучки размером с креветку – хвостатые ядра. Это механизм управления движениями тела и системой вознаграждений, "сеть головного мозга, отвечающая за возбуждение, чувство удовольствия и мотивацию на получение награды", пишет Фишер. И вот, когда испытуемые рассматривали фотографии своих "конфеток", эти штучки просто начинали петь "Loosen Up My Buttons" вместе с Pussycat Dolls!

Потом веселье передавалось на крохотную вентральную тегментальную область, которая распространяет допамин по всему мозгу.

Вот как ученые говорят о бешеном счастье… Другое исследование, проведенное несколько лет назад итальянскими учеными, показало кое-что еще. Серотонин, еще один нейромедиатор мозга, связанный с одержимостью, депрессией и навязчивыми мыслями, тоже активно участвует – на молекулярном уровне – в любовных романах и плясках допамина.

Оказалось, что у людей, которые недавно встретили свою любовь, и у людей, страдающих навязчивым неврозом, одинаково низкий уровень медиатора серотонина. Другими словами, допамин подавляет серотонин, что, в свою очередь, вызывает навязчивые состояния.

В этот момент мозг можно официально считать влюбленным, и он сводит вас с ума.
Оливер Сакс, известный психиатр и писатель, однажды вспоминал случай 90-летней женщины, которая внезапно стала веселой, кокетливой, даже развратной. Диагноз: отдаленные последствия сифилиса центральной нервной системы, который лишил ее комплексов.

Она не хотела, чтобы ее вылечили.

"Какой парадокс, какая жестокость, какая ирония, – пишет Сакс. – Внутренняя жизнь и воображение могут оставаться подавленными, если их не пробудит опьянение или болезнь. Это царство Амура и Диониса".

Окситоцин и другие химические вещества врываются в мозг, чтобы у вас с вашим партнером начались спокойные, прочные отношения.

Или иначе: ваш бывший сладкий пупсик превращается в самого подлого, эгоистичного, мерзкого негодяя. Он вас бросает. Это то, что мы называем "драма".
Допамин покидает сцену, удалившись в прилежащее ядро, боковую и орбитофронтальную части коры головного мозга, говорят ученые. Эти области мозга оставленных влюбленных будут теперь реагировать на напоминания о былой страсти – эти участки мозга ассоциируются с риском, зависимостью, физической болью и навязчивым неврозом. Именно поэтому, предполагают ученые, люди становятся одержимы потерянной любовью и в крайних случаях доходят до преследования, самоубийства, убийства.

Памела Реган отмечает, что такие случаи – редкость, и чаще они связаны с уже имеющими место психическими расстройствами, чем являются результатом неразделенной любви. Однако она говорит, что страсть обречена, перейдет ли она в спокойную, длительную привязанность или закончится дорожным происшествием на шоссе в четыре утра. Она говорит, что, учитывая это, довольно странно, что мы оказываем себе дурную услугу, "излишне превознося любовь".

"Искать вечную страсть – это большая ошибка, – говорит она. – Именно поиски беспредельного кайфа заставляет людей рвать отношения направо и налево. Невозможно все время чувствовать одно и то же, а люди хотят разорвать отношения, вместо того, чтобы понять, что все идет нормально".

Итак, увы. Даже нейропсихологи вслед за шекспировским монахом говорят нам, что страсть – это сокровище влюбленных дураков, красочный тупик в эволюционной цепи идеального счастья.

Единственная проблема с этим откровением – это то, что оно никому не нужно. Обреченная страсть не сделает нас лучше. Может, даже не сделает счастливыми. Но она делает нас людьми.


Создан 28 дек 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником